top of page

Le Jorkyball, parfois appelé 2x2 Jorkyball ou Foot à 2, est un sport collectif dérivé du football et inspiré du squash. Comme pour le football, deux équipes s'affrontent, et l'objectif est de marquer (mettre le ballon dans le but adverse). Les matchs se jouent au meilleur des 5 sets.

Comme pour le squash, ce sport se joue en salle, il est possible d'utiliser les parois pour marquer (contrairement au football en salle).

Physiquement très intense car il n'y a que très peu d'arrêts de jeu, les matchs se jouent à 2 contre 2.

Des règles simples et strictes sans arrêt de jeu ou presque (engagements et pénalités) en font un sport fair-play :

• Aucun contact n’est autorisé.

• Un match se joue en 3 sets gagnants, chaque set se gagne en 7 buts. En cas d'égalité à 2 sets par équipe, le 5ème set sera gagné avec 2 buts d'écart. Si au 10ème but il n y a pas 2 buts d'écart, une série de 5 pénalties ,

• Une équipe se compose de 5 joueurs au maximum. Sur le terrain il y a 2 joueurs, un attaquant et un défenseur :

• L'attaquant peut évoluer sur toute la surface de jeu à l’exception de la zone d'engagement de l'adversaire,

• Le défenseur peut évoluer jusqu'à la moitié du terrain,

• À la fin de chaque set un seul joueur peut être remplacé,

• À la fin de chaque set le joueur restant sur le terrain change de rôle : l'attaquant passe défenseur et le défenseur passe attaquant. Si l'attaquant est remplacé, le remplaçant devient défenseur,

• En cas de changement de joueur sur blessure , l'équipe adverse peut aussi changer un joueur au même poste que le joueur adversaire remplacé.

Toutes les parois peuvent être utilisées comme partenaires.

Le rebond couramment utilisé (pour tirer, dribbler, marquer ou se dégager)